Back Up Next

8. АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ

8.3.4. Астрологическая схема

Астрология интересует нас не сама по себе, а, в основном, как констатация существования некоторой интересной реальности с указанием многих ее подробностей. Реальностью этой, как мы предполагаем, является планетарный, ионосферный мозг. Естественно попробовать привлечь астрологические представления для конкретизации некоторых частей модели планетарного мозга, некоторых его физиологических начал. Выстраивается такая астрологическая схема.

1. Для земной ионосферной жизни нужны катализирующие излучения планет. Одна из рецепторных систем планетарного мозга принимает эти излучения. Ее рецепторами являются мощные радиально и жестко ориентированные антенны, расположенные по экватору. Возбуждение от антенн-рецепторов поступает на нейроны первого уровня памяти, сгруппированные в ансамбли - элементы памяти, соотносящиеся с каждой из планет. Если в телесном угле антенны находится Марс, то на ансамбль "Марс" приходит возбуждение, и этот ансамбль генерирует. Вся планетная ситуация в каждый момент времени зафиксирована в виде работающих "планетных" ансамблей в экваториальном поясе планетарного мозга.

2. Между всеми "антенными зонами", т.е. по всему экватору, имеются возбуждающие и тормозные связи с определенным и строгим распределением величин связей в зависимости от их длины, что создает взаимодействие работающих "планетных" ансамблей. Соотношение знаков и величин связей с их длинами как раз определяет физику астрологических аспектов. (Это напоминает модель механизма музыкальной гармонии для индуктивного автомата).

3. Звездно-планетная ситуация, воспринимаемая антенно- экваториальным поясом планетарного мозга, доступна для "наблюдения" в любой части мозга - на любом его "пятне". "Пятно" - это территория со своим географическим положением достаточно большого размера, например, Москва с частью области. (Дискретность территорий отражена в дискретности таблицы домов). "Пятно"- это нейронная сеть некоторого слоя мозга, из которого выделены ансамбли памяти для каждой из планет и для каждого из знаков. Планетные ансамбли пятна получают внешнее возбуждение от работающих и соответствующих данной планете планетных ансамблей антенного пояса по возбуждающим межнейронным связям. Для наглядности (и чистоты логики) будем считать, что таким же образом получают возбуждение и ансамбли-знаки пятна, т.е. будем считать, что антенный пояс воспринимает не только планеты, но и картину знаков зодиака на соответствующих, как бы зрительных, ансамблях. Если, например, на долготе Москвы антенна-рецептор воспринимает планету Марс и, значит, ансамбль-Марс в соответствующем месте антенного пояса в этот момент времени генерирует с большой интенсивностью, то от этого ансамбля на все ансамбли всех пятен мозга, отвечающие Марсу, по синаптическим связям поступает возбуждение, но возбуждение по величине разное. Величина возбуждения зависит от расстояния между работающим ансамблем под антенной и местом пятна, т.е. от особенностей топологии сети возбуждающих связей этого слоя мозга. Простейшая зависимость: чем короче расстояние, тем больше связей и тем больше возбуждение. Ансамбль-Марс в пятне с Москвой получит возбуждения больше, чем ансамбль-Марс в пятне с Владивостоком или Вашингтоном.

Итак, в нашей схеме в каждой оперативной планетно-звездной ситуации для каждого "пятна" будет свое особое распределение входных возбуждений на планетных и звездных ансамблях этого пятна. В этом опорное положение нашей астрологической схемы.

Далее в нашей астрологической схеме следуют два важных момента: собственная, активная и очень трудная жизнь "пятна" и связи ансамблей-планет и ансамблей-знаков пятна с ансамблями, контролирующими работу чакр и меридианов человека.

4. О жизни "пятна". Внутри автономии "пятна" решается задача об оптимизации состояния его нейронов: об экономии питания и других ресурсов в условиях старения нейронов за счет их функциональных обновлений. Нейроны объединены в группы взаимопомощи - ансамбли, между всеми ансамблями пятна имеются тормозные связи, определяющие альтернативность ансамблей, между ансамблями есть некоторое количество возбуждающих связей и у нейронов есть свойство после акта высокочастотной генерации переходить в латентное (выключенное) состояние, а по окончании латентного периода оказываться на короткое время в фазе постанодальной экзальтации (повышенная возбудимость). Благодаря перечисленным свойствам нейронов и ансамблей, ансамбли самоорганизуются в "очередь" на обновление, аналогично тому, как организуется в нейронно- энергетической концепции режим сна. Для "пятна" важно то, что очередь самоорганизуется с учетом особенностей ансамблей на данном временном интервале - с учетом внешних возбуждений на ансамблях от антенного пояса, т.е. с учетом звездной ситуации на данном временном интервале. Когда ситуация для пятна существенно изменится (за счет вращения Земли вокруг оси), очередь разрушится и сформируется новая последовательность ансамблей, оптимальная для новой звездной ситуации. Благодаря разным величинам внешнего возбуждения на ансамблях очереди, время генерации ансамблей разное и разное их выходное возбуждение, выходная активность в актах генерации - звездные ситуации превратились в разницу выходных активностей разных планетных и знаковых ансамблей у разных "пятен".

5. Материализация гороскопа. Астрологические влияния на свойства и судьбу человека, механизм этих влияний будем "изобретать", предполагая, что звездные ситуации воздействуют на тонкое тело человека, на системы его чакр и меридианов. В древнекитайских представлениях о меридианах, на которых основаны широко и успешно применяемые методы восточной медицины, говорится о двенадцати меридианах, каждый из которых влияет на свою группу органов и желез человека. С позиций нейронно-энергетической концепции можно предложить для меридианов такую "физику".

а) Каждый из меридианов - это ансамбль из "тонких" нейронов. Нейроны разных меридианов отличаются друг от друга, в частности, тем, что имеют "сродство" к разным планетам и "знакам". Планеты и знаки существенно влияют на возбудимость "своих" ансамблей-меридианов тем, что каким-то образом определяют величины входного возбуждения этих ансамблей.

б) Ансамбли-меридианы, решая собственную задачу о минимизации потребления, организуются в очередь на обновления. Порядок следования в очереди часто меняется из-за неодинаковости условий работы ансамблей. Цикл обращения очереди составляет несколько секунд - это надо принять потому, что экстрасенсам любой меридиан для "наблюдения" за его работой доступен в любое время. Вместе с тем, каждый из меридианов имеет свой двухчасовой интервал повышенной активности, в который "исправление" его и лечение связанных с ним органов наиболее эффективно. В эти интервалы меридиан доминирует в очереди из-за усиленной внешней помощи ему, благодаря особенно благоприятному для него в это время суток местоположению Солнца относительно горизонта (или ионосферного "пятна" в зените, выделяющего группу людей с этим оперативным состоянием меридианов).

в) Отношения в системе его меридианов для человека индивидуальны и определяются количествами нейронов в разных ансамблях- меридианах и величинами связей: внутренних возбуждающих связей в ансамблях и возбуждающих и тормозных связей между разными парами ансамблей. Количества нейронов в ансамблях определяются генетическими особенностями человека и особенностями его эмбрионального развития. Величины связей определяются в большой степени временем и местом рождения человека.

г) Условия для быстрого и значительного изменения величин связей существуют только в течение некоторого малого времени сразу после рождения - это центральное положение, делающее возможным астрологическую "привязку" человека, делающее возможным работу гороскопа.

При рождении происходит следующее: ребенок теряет все виды непосредственно физиологической помощи матери и оказывается в глубочайшем энергетическом кризисе. Меридианная система выходит из кризиса, быстро организуя "оптимальную" очередь - очередь с минимальным потреблением для данной звездной ситуации. Звездная ситуация трансформирована в распределение входных (внешних по отношению к меридианной системе) возбуждений на ансамблях- меридианах. Величины внешних связей мы считаем неизменяющимися, следовательно, средством оптимизации будет установление оптимального для данного момента времени порядка очереди и подстройка внутренних связей в меридианной системе (внутренних связей в ансамблях и межансамблевых). В величинах этих связей, являющихся отражением конкретной звездной ситуации рождения, и материализован гороскоп человека.

д) Наверное, есть и второе место материализации гороскопа. Звездная ситуация влияет на меридианную систему не прямо, а опосредованно через состояния ансамблей-планет и ансамблей- знаков "пятна", в которых учитываются и аспекты планет, но аспекты планет в "пятне" не запоминаются. Поэтому в будущем влияние аспектов планет при рождении в транзитных ситуациях не сможет учитываться. Можно представить себе вариант, когда гороскоп фиксируется не только в связях ансамблей меридианов, но и в атмане. В момент рождения, как мы говорили выше, активизируется атман и организуется его связь с телом (адресные коды). В системе атмана может быть своя память звездных ситуаций, получающая информацию от "пятна": при рождении человека гороскоп прошлого хозяина души стирается, а нового записывается, причем гороскоп полный, вместе с аспектами планет. Влияние на меридианы тогда может быть и прямо от ансамблей пятна, и от ансамблей планет и знаков атмана (двойное опосредование).

е) Особое место в работе меридианов, как мы уже отметили, имеет Солнце - фаза Солнца выделяет свое время доминирования каждого из меридианов. Физика действия планет на ионосферную - тонкую жизнь Земли в нашей схеме определяется катализирующими излучениями тонкой жизни этих планет. Солнце для такой "физики" слишком горячее - в атмосфере Солнца тонкой, "водяной" жизни быть, естественно, не может. У Солнца есть другая, более грубая и гораздо более сильная физика воздействий на "пятно": это угол излучения и скорость движения "пятна". Влияние зодиакальных знаков мы связываем (об этом говорилось выше) с разницей в орбитальных скоростях Земли. Для "пятна" к орбитальной скорости или прибавляется, или вычитается скорость собственного вращения Земли, которая на экваторе составляет 0,5 км в секунду, что существенно изменяет для "пятна", в зависимости от времени суток, магнитные эффекты.

Мы предположили механизм действия Солнца на ионосферное "пятно", а увидеть мы хотим правдоподобный механизм действия Солнца на меридианы. Мне представляется интересной такая схема. В эволюции тонкого мира сформировались 12 типов структур со своими химизмами, оптимальными для своих, примерно двухчасовых, интервалов суточного цикла. Однотипные организмы, как одноклеточные, так и многоклеточные, и сегодня составляют основную массу тонкой жизни, а их жизненная активность контролируется положением Солнца. Далее в эволюции образовались гибридные организмы из многих типов клеток. Меридианный организм - это система из 12 типов клеток, каждый тип этих нейронов собран в свой ансамбль- меридиан. Активность ансамблей контролируется и их взаимодействием в общей динамике, и влиянием на них общей активности жизни своего типа. На ансамбль влияет уже не прямо Солнце, а катализирующие излучения своего типа жизни в зоне "пятна" с физикой и электромагнитной, и "пранической".

ж) Вехи нарисованной нами физической картины работы меридианов можно развивать, но мы пока ограничимся сказанным. Для более полной схемы в будущем надо будет попробовать: учесть разделение работы меридианов на фазы сна и бодрствования (пока у нас фактически только сон), объяснить увеличение "суточного" цикла у информационно изолированных спелеологов до 48 часов, включить в схему работу чакр. Интересно подумать над загадкой: чакры в индуизме и меридианы в древнекитайской системе - почему не объединились эти две концепции?

 

 




  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998