на главную страницу

О системе «Эльбрус – Б»

О системе «Эльбрус – Б»: разработчик Марк Тяпкин, перешедший из отдела В. Мельникова ИТМ и ВТ в отдел Бабаяна.  Это мучительное решение Марк сделал в 1978 году во имя реализации его проекта по реализации  64-разрядного варианта БЭСМ-6 . Это был чисто эволюционный по своей сути путь в те неповоротливые инновационные 70-ые годы прошлого века.

 И столь привычный путь уже в наши  2000-ые годы, имея в виду успешный переход от 32 разрядной архитектуры Intel IA32 к 64-разрядной IA64, реализованной, правда, фирмой AMD в МП “Operton” и  Athlon 64”. И этот плавный переход  проходит на фоне  какой-то затянувшейся «темной революцией» с 64-разрядным МП “Itanium”, обещавшем уходом в новые дали, модернистской post RISC архитектуры. В это туманной дали на дыбы» ставится вся технология базового программирования, заставляющего Вас распараллеливать Ваши алгоритмы на самом низком уровне во имя оптимального использования аппаратуры (избыточных функциональных блоков), даже если этого нет на самом деле. Фактически, при таком подходе, нарушается простота Фон Неймановской архитектуры ЭВМ.

Автору известен пока пример достойный пример применения этих усилий –  для проблемы ПРО, при массовом использовании радиолокационных систем с фазированными решетками, обеспечивающими без инерционное сканирование заданного горизонта видения для обнаружения быстро летящих целей.   Именно для этих проблем работал отдел Бабаяна, обещая заказчикам  с начала 70-ых годов  грандиозную систему «Эльбрус». Её концептуальные корни  исходили из системы “Barouse”, прекрасной разработке 60-вых годов. Вся система программирования базировалась на расширенной версии языке высокого уровня “Algol-60”. Разрядность была увеличена явно с 48 разрядов до 64 разрядов, и еще на 8 разрядов, как тегов типа данных. Проект «Эльбрус» с завидным упрямством держится уже более 30 лет на личной энергии и красноречии Б. Бабаяна, меняя многократно источники финансирования (ВПК СССР, Sun Microsystem Corporation и, наконец, Intel Corporation).

Напомню, что в США в начале 80-ых годов прошлого века двумя специалистами из Военной Академии в Вест-Пойнте была успешно реализована инструментальная система на базе языка «АДА», обеспечивающая эффективную и устойчивую к ошибкам («робастную») технологию программирования систем реального времени для военно-космических разработок.

Но в этой технологии, после отладки алгоритмов в базовой инструментальной  системе, производится  кросс – трансляция в целевые встроенные микропроцессорные системы традиционной архитектуры. При этом учитывались  реальные условия эксплуатации этих целевых систем: минимизация энергопотребления, устойчивость к ускорениям, к температурным условиям, радиационному фону и  т.д.

Система и сейчас является эталонной в NASA и широко используется и нашими специалистами в Хьюстоне, прикомандированными  к совместным разработкам объединенной системе управления МКС.

Еще в 1975 году был готов проект двухпроцессорной системы «БЭСМ-10» с воздушным охлаждением на базе перспективной технологии производства диодных матриц «сапфир на полупроводнике» ( SOS).  Эта технология успешно была запатентована в 1976 году в США  в фирме «HP» и использована в целом поколении производительных мини ЭВМ.  Мы в ВЦ ИАЭ получали с середины 1970-ых годов  квартальные фирменные журналы фирмы HP, с вынесенными на обложки изображениями очередных полупроводниковых приборов с неизменным логотипом «SOS!”.  Но в наших условиях это направление было нагло саботировано  чиновниками из 8 управления Министерства Радиотехнической  Промышленности  как головными заказчиками для Министерства Электронного Машиностроения в НИИ  в Зеленограде. Тем самым был полностью «перекрыт кислород» для проекта “БЭСМ-10».

Еще с конца 60 годов все заводы МРП (в Минске, в Пензе, в Казане и т.д.) изнывали под грузом стройных рядов «ЕС ЭВМ».

Интриганы из ИТМ и ВТ «закрыли» военными спец заказами  и Загорский завод, резервируя его фактически для «Эльбруса-1» и «Эльбруса-2».

И только Московский завод САМ  упорно выпускал все новые  модификации БЭСМ-6: с ОЗУ в 128 киллослов; с развитой периферией - с коммутаторами  для  магнитных дисков емкостью 29 и 100 Мб с подключением к ним до семи ЭВМ в одной связке. Почти все ведущие НИИ и КБ ВПК, НИИ АН СССР  и ВЦ ведущих  вузов страны  (МГУ, МФТИ …) были с 1968 по 1986 годы оснащены этой безотказной вычислительной техникой.

На Московском заводе САМ и ряде КБ остались лишь грустные воспоминания (в виде  шести экземпляров вычислительных систем  «АС-6», прототипов на элементной базе БЭСМ-6), несостоявшейся  двухпроцессорной советской 10 миллионных «БЭСМ-10». Эти «АС-6»  успешно использованных при грандиозной (по тем закрытым временам)  космической программе США и СССР «Союз-Аполлон»  еще летом 1975 года.

Включение этого процессора в грандиозную мультипроцессорную систему «Эльбрус» был компромиссом с Генеральным Заказчиком,  и прежде всего, ВЦ КБ-11 (ВНИИЭФ) в Арзамасе-16. В те годы еще преобладала установка на дороговизну Памяти Прямого Доступа, вокруг которой в режиме «каре» выстраивались процессорные стойки (до 10 штук) и одной-двумя разрешалось быть с иной системой команд,  генетически связанной с ЭВМ БЭСМ-6. К 1990 году эта концепция была полностью отправлена на свалку истории.