История OS Unix BSD 3.0 в Курчатовском институте и в России

Магнитная лента с OS Unix BSD 3.0 в формате 1600 бит/дюйм свободно рассылалась по всем центрам, где были установлены ЭВМ Vax-32. И мы с Михаилом Паремских решили "сыграть" на этом: мы проинструктировали несколько выезжающих за "бугор" сотрудников разных специальностей и через полгода наши усилия увенчались успехом. Михаил был увлечен проблемой мобильной ОС в связи с работами в ИТМ и ВТ группы Марка Тяпкина по новой версией БЭСМ-6 под именем Эльбрус-Б (интегральная БЭСМ-6). И, забегая несколько вперед,  сообщаю,  к началу 1986 года в ВЦ КИАЭ была установлена эта "интегралка", пока в режиме совместимости с БЭСМ-6, но к концу 1988 году, используя добытые нами тексты OS Unix BSD 3.0, Новосибирский Филиал ИТМ и ВТ раскрутил по нашему заказу эту версию, в режиме полного использования 64 разрядной сетки. Правда, к тому времени, сразу после Чернобыльской Аварии, было снято ТАБУ на использование зарубежных базовых ЭВМ в нашем институте.

Поэтому  в начале 1987 года сначала в филиале ИАЭ в г. Троицке, а затем и в ВЦ самого ИАЭ, на 2 этаже здания 101Б появились 64-разрядные суперЭВМ ⌠Connvex с OS BSD v.4.2 и полным набором коммуникационных возможностей. По локальной сети EtherNet по всем зданиям ВЦ к ней легко подключили до  32 ПК-286 и ПК-386 (по мере их появления с 1990 года). Мини Супер ЭВМ Connvex имела быстродействие 1/4 от ЭВМ "Cray-1" и по душевной простоте я называл её "Cray для заштатных университетов".   К 1993 году "нашу интегралку" мирно демонтировали. Воистину "Деревья умирают стоя"!

Ну, теперь пора рассказать и историю с забугорной МЛ. Сработал канал Каунас - Москва - Лондон. В Литовской ССР было установленно 3 ЭВМ БЭСМ-6 ("ломовой лошадки" ВПК СССР и академической науки): 2 в Институте Математики в Вильнюсе, что предрешило выбор базовой ЭВМ для ВЦ Каунаского НИИ из Министерства Приборостроения. На чисто военные радоолокационные темы литовских коллег "не пускали", но на приборостроительную высокочастотную тематику возражений не было. Поэтому "отпустили по разнорядке" и этот дефицитный в начале 80-ых годов ресурс. И по этой линии у нас с ребятами из Каунаса был полный альянс, а значит и частые совместные командировки. Вполне лояльный к СССР сотрудник Каунаского НИИ "Электроника" по проблеме САПР микроволновой электроники стажировался у своих коллег в Лондоне, целый месяц работая на ЭВМ Vax-32 под фирменной ОС VMS.
В последний день ему предложили сделать DUMP своих файлов на МЛ, которую "какие-то чокнутые из Калифорнии прислали с дистрибутивами какой-то доморощенной ОС ЮНИКС". Наша настройка на эту пару слов сработала у нашего подопечного и все остальное дело было техники. Поэтому черех пару недель эту МЛ на своем пузе (без наружной коробки) я внес в страшно режимный  "Курчатник" и наши молодые Юниксологи во главе с Валерой Бардиным еще пару месяцев где-то на в КБ Сухого растаскивали на контробандной ЭВМ Vax-32 (это была эпоха Какомовских запретов на легальный ввоз заокеанского Хай-Тэка в "империю зла" - в наш СССР) эту МЛ с формата 1600 бит/дюйм на 4 МЛ формата 800 бит/бюйм для наших бэсмовских лентопротяжках болгарского изготовления. А затем начался этап  распечатки на наших быстых принтерах, не знавших до 5-6 символов, широко используемых в языке С+, и прежде всего пары {} фигурных скобок. Пришлось заменять их на /[ и /] соответственно. Через пару лет, спустившись с 32-разрядных высот Vax-32 на 16-разрядные рельсы почти советских аналогов PDP-11 - СМ-1420 и Электроника-125, ребята соорудили "ДЕМОС".  И на коллектив в 15 авторов получили закрытую премию Совмина. И вот спустя 25 лет я пишу эту ксиву воспоминаний на чудном  17-inch MacBook Pro, где под прекрасной многооконной интерфейсной оболочкой истинного гения  Стива Джобса (http://www.apple.com) бьется все то же безотказный пульс BSD 4.4  соизмеримого конгениального Билла Джоя, одного из основателей Sun MicroSystem (http://www.sun.com).