09.10.97 

НАУКА 
ЕЛЕНА КОКУРИНА  

Бессмертное существо должно быть очень одиноким 


 
              Досье
СТРУГАЦКИЙ Борис Натанович, 1933 г.р. В 1955 г. окончил механико-математический факультет Ленинградского университета, работал в Пулковской обсерватории. Печататься начал вместе со старшим братом Аркадием Стругацким в 1957 г. Произведения братьев Стругацких отмечены призами - Кэмбелле (Англия) и Ж. Верна (Швеция), премией президента Мировой ассоциации научной фантастики, международной премией 1987 г. Европейского общества научной фантастики и многими другими. Лауреат Государственной премии РСФСР 1987 г. в области киноискусства за фильм "Письма мертвого человека".
- Борис Натанович, оправдал ли XX век ожидания фантастов?
- Люди, которые жили в конце XIX века и строили прогнозы на будущее, были оптимистами. На нынешнее столетие возлагались большие надежды - предполагалось, что на Земле наступит изобилие, что человек освоит другие планеты и, может быть, даже другие звездные системы и что будет найдена панацея - лекарство от всех болезней и так далее. Если в XIX веке удалось изобрести локомотив, автомобиль, электростанцию, то что же будет в XX - рассуждали эти люди. И понадобились две мировые войны, чтобы они поняли, что оснований для оптимизма не так уж много.
Те, кто рассуждает на эти темы сегодня, гораздо более осторожны. И я тоже. Действие нашего первого романа "Страна багровых туч", написанного 30 лет назад, происходило в 1995 - 1996 годах. Мы считали тогда, что к этому времени человечество уже полностью освоит Луну, будет иметь колонии на Марсе... Мы страшно просчитались. Можно было утешать друг друга только тем, что не только мы, но и профессиональные ученые просчитались. Физики были убеждены, что в XX веке будет решена проблема энергетического обеспечения цивилизации. Этого, как видите, не произошло. Так что сама жизнь приучила нас быть пессимистами.
- Тем не менее назовите несколько самых удачных пророчеств фантастов.
- Это были скорее предупреждения об "антидостижениях". Уэллс, предсказавший суть, дух и даже основные трагедии нашего века: мучительные попытки создать нового человека, пропустив старого через горнило страданий ("Остров доктора Моро"), преступная борьба за мировое господство ("Война в воздухе"), демократии, превращающиеся в диктатуру или олигархию ("Когда спящий проснется").
Конечно, Уэллс был не один. Был Хаксли, был Чапек. В конце концов и старик Жюль Верн догадывался: из общепризнанного факта, что XIX век стал веком просвещения, прогресса и позитивной науки, отнюдь не следует, что XX век станет золотым. Но только Уэллс сумел выразить все опасения столь концентрированно и эффектно.
- Но все же какие достижения определили лицо нашего века? - Это, с моей точки зрения, исследования в области физики ядра, молекулярной генетики, а главным образом - кибернетики и информатики. Телевизор, персональный компьютер, Интернет - вот основные достижения. Вы скажете, что это не глобальные открытия, а лишь вещи, которыми можно пользоваться. Действительно, но лицо нашего века как раз и состоит из этих приземленных вещей, как и лицо человека - из глаз, носа, рта. А все вместе создает единый, божественный облик.
- Получается, вы - необычный фантаст, пессимист по части прогнозов. И все-таки. На протяжении этих ста лет человечество, с помощью науки в частности, безуспешно пыталось узнать многие вещи. Будут ли все эти усилия, наконец, вознаграждены? - Кое-что, наверняка - да. Ну например, думаю, все-таки удастся обнаружить неоспоримые доказательства множественности обитаемых миров - существования внеземной жизни. Проблема, действительно мучившая человечество в течение многих десятилетий, заключается в следующем: либо жизнь - это "уродство материи", то есть исключительное явление, либо - по Вернадскому, это норма. Он, как известно, утверждал, что она появляется при определенных условиях, а условия эти могут быть на десятках тысяч планет во Вселенной.
- Почему вы склоняетесь к этому, второму варианту? - Просто я не верю в исключительные, маловероятные процессы. Земля, как планета, не есть нечто исключительное, это очевидно.
- Доказательства существования внеземной жизни - будут ли это осознанные контакты с инопланетянами? - А вот с контактами торопиться не стоит. Мне они кажутся маловероятными - и именно потому, что, как уже сказал, не верю в маловероятные процессы. Если вероятность образования жизни сравнительно велика, то вероятность превращения ее в разумную может быть предельно малой. Попробуем рассуждать от противного - предположим, что жизнь обязательно достигает состояния "разумности". Тогда разумное существо, раз образовавшись, должно неудержимо развиваться, до огромных высот. Самоликвидация, как показывает опыт человеческой цивилизации, несмотря на все опасности, почти невероятное явление. Никаких проявлений сверхцивилизаций в космосе мы не наблюдаем. Скорее всего, процесс развития - от клетки до цивилизации - каждый раз где-то прерывается. То есть разум образуется крайне редко, жизнь гибнет, уходит в тупик, в состояние "звероящера". 
Вот такой парадокс: сверхцивилизация - большая редкость, и у нас практически нет шансов ее заметить, но сама жизнь должна образовываться на десятках тысяч планет, и потому, скорее всего, в ближайшие сто лет мы ее найдем. Но это, видимо, будут простейшие ее формы.
- Одним из героев ваших романов был бессмертный Киборг - человек, сращенный с машиной и таким образом получивший бессмертие. Некоторые исследователи сегодня ищут подходы к этой проблеме. Представим себе бессмертное искусственное существо на базе человека. Что должно быть основой - человеческий мозг?
- Мозг - обязательно, все остальное - не знаю. При необходимости можно скопировать руки, ноги или заменить их более эффективными манипуляторами. Но важно помнить, что это существо уже не будет человеком, потому что смертность - как раз и есть один из основных признаков человека. Все мы произошли от первоклетки и променяли бессмертие на другие прелести жизни. Ведь клетка бессмертна, она бесконечно делится, никогда не умирая, передавая себя все дальше и дальше. Мы лишились этого бессмертия и стали совершенно другими существами.
А это бессмертное создание будет совсем иным, с недоступной нам психологией, устремлениями, представлениями о времени, наконец. Наш Киборг оказался во многих отношениях умнее и могущественнее людей, но его съедала тоска одиночества, и он покончил с собой.
- Будет ли создано бессмертное существо в ближайшие сто лет?
- В принципе, это возможно, но не в XXI веке. Проблему бессмертия мы не решим. И, скорее всего, не решим ее никогда. Как никогда не узнаем и тайну происхождения жизни.

А в будущем веке - дай нам Бог решить проблему рака, наркомании, справиться со СПИДом. Но вы не смотрите на все это свысока, это все великие вещи на самом деле - подобно изобретению пенициллина в нынешнем веке. Эти проблемы по сравнению с теми же полетами на другие планеты - все равно что небоскреб рядом с халупой. Мы можем еще тысячу лет не летать на эти планеты и обойдемся без них, а СПИД берет нас за горло. Надеюсь, что в ближайшие 20 - 30 лет удастся справиться с ним.

- А глобальная катастрофа? Насколько такая угроза представляется вам реальной?
- Как это ни странно, но все виды глобальных катастроф, которые описаны в фантастической литературе, представляются мне чрезвычайно маловероятными. Их "джентльменский набор" невелик. Ну, начнем с падения гигантского метеорита на Землю, что-нибудь весом в 100 миллионов тонн, что будет означать конец цивилизации. Вероятность ничтожно мала - подобно тому, как муха, летающая в Домском соборе, должна сесть на конкретное яблоко, лежащее там.
Второй тип катастрофы - ядерная война. Последствия те же - уничтожение жизни или, как минимум , уничтожение цивилизации. Тоже маловероятно, потому что человечество готово к этому, а поставленная проблема уже наполовину решена.
Третий - "война миров", вторжение на Землю инопланетных пришельцев. Тоже крайне маловероятно, по причинам, о которых я уже говорил выше.
Гибель человечества из-за чисто внутренних, совершенно прозаических причин - пожарообразное распространение наркомании, алкоголизма. Изобретение общедоступного сверхмощного наркотика, все люди - с измененной психикой, последствия необратимы.

Ну и, наконец, неуправляемые процессы, возникающие в результате неосторожного обращения с научными открытиями. Зловредные бактерии, нашествие "гибридов", генетические мутанты и так далее. Такая опасность сегодня уже признана, и принимаются серьезные меры. Именно потому маловероятно.

- Можете назвать оригинальный вариант катастрофы, резко выделяющийся из этого "джентльменского набора"?
- Найти новую идею, тем более потрясающую воображение, очень трудно. Если бы попалась, я бы немедленно написал роман.

 

Copyright ╘ "OG", 1996. All rights reserved.  Web design: Mediacom information company Host: Relis of "Relcom" corp.