Создатели WebTV-вещания


Создание WebTV-вещания соучредительным директором и CEO Стивом Перлманом - это событие, которое подготавливалось годами. Сначала в Atari Inc. (первое место работы после колледжа), потом в Coleco и, наконец, в Apple Computers Inc. Перлман носился с идеей, как обеспечить пользователю легкий доступ к возможностям электронной почты и информационным ресурсам InterNet.
После шести лет работы в Apple он уже ясно представлял себе концепцию нового рыночного продукта и в 1994 году организовал свою собственную компанию - Catapult Entertainment Inc.


Он сконструировал недорогой модем, который позволил детям играть в видео игры и общаться друг с другом при помощи локальной телефонной сети. В основном, малыши использовали модем для игр, но несколькими письмами в день они все же обменивались, что подтверждало для Перлмана наличие некоторых перспектив, открываемых его изобретением.
Оставив Catapult и наблюдая взрывообразный рост Интернета, Перлман раздумывал над WWW. Он хотел создать новый, ориентированный на пользователя, продукт, который обеспечил бы доступ к информационным ресурсам InterNet и возможность коммуникации.


Уже ясно представляя заявку на патент технологии, уменьшающей мерцание и повышающей качество изображения на телеэкране, Перлман, как истинный изобретатель, сходил в ближайший магазин электроники и купил на несколько тысяч долларов деталей, чтобы посмотреть, будет ли его изобретение работать. После трех суток напряженной работы, Перлман закончил сборку нового устройства и позвонил среди ночи своему другу Брюсу Лику, чтобы продемонстрировать свое изобретение


Когда Лик приехал и спросил, что Перлман сделал со своим телевизором, тот объяснил, что с телевизором он не сделал ничего - он только модифицировал входной сигнал телевизора.Перлман изменил входной сигнал, вернувшись к американским стандартам 1948 года и получил цифровое кристально-чистое изображение. Именно в этот момент Лик увидел грандиозные перспективы перлмановского открытия и оба решили немедленно основать фирму по производству продукции и он-лайн сервис на базе новой технологии. Так родилась WebTV Networks.


Позднее Перлман и Лик, исполнявший обязанности технического директора, привлекли к сотрудничеству их коллегу Фила Голдмана, тем самым закончив формирование триумвирата, управляющего WebTV Networks. Голдман выполнял обязанности вице-президента по техническим вопросам и отвечал за интеграцию программных и аппаратных средств. Вывести компанию на такой уровень, при котором про нее уже нельзя сказать "еще одно техническое начинание" - было делом нелегким. Компания начала работу в Пало-Алто в Калифорнии. Гараж от BMW под вывеской Artemis Research поддерживал атмосферу секретности вокруг патентованной WebTV-технологии. Artemis Research - кличка, под которой долгое время действовал Перлман, работая над секретными проектами.

Для поддержки WebTV-технологии Перлману, Лику и Голдману требовались высокопроизводительные телефонные линии с невероятно широкими полосами частот. В то же время местное отделение Pacific Bell сообщило им , что в районе расположения гаража такие высокотехничные средства недоступны. В результате, для проводки в гараж самых широкополосных коммерчески доступных линий, компании пришлось вызвать грузовик .с кабелем . В настоящее время WebTV Networks обладает одними из наиболее широкополосных интернетовских каналов в мире, и Перлман заявляет, что он располагает самым большим диапазоном, чем любой нитернет- сервис провайдер в стране.


Перлман, Лик и Голдман привлекли группу инвесторов, обеспечившую необходимый эксплуатационный капитал. В эту группу вошли Vulcan Ventures Пола Аллена, Devis Internet Мартина Девиса, Brentwood Associates и Asia Passific Ventures. Девис - инвестор Catapult Entertainment - доверял Перлману настолько, что вложил в достаточно рискованное предприятие капитал, позволивший просуществовать компании первый год - с апреля 1995 по март 1996 года. Brentwood Associates обеспечила основное финансирование во второй год существования компании. Пол Аллен выписал Перлману значительный чек сразу же после того, как стал свидетелем демонстрации WebTV в номере отеля на совещании по персональным компьютерам в Скоттсдейле (штат Аризона).


Презентация компании, состоявшаяся 10 июля 1996 года в Нью-Йорк Сити, не оставила конкурентам никаких шансов, благодаря строгой секретности, окружавшей технологию WebTV. Пользователи экспериментальной версии WebTV не допустили утечки информации о технологиях компании в средства массовой информации и в конкурирующие фирмы. В результате, мир был изумлен, когда новая компания объявила о создании своего продукта и деловой стратегии. Новая продукция была продемонстрирована взыскательной нью-йоркской аудитории и получила восторженные отзывы как в средствах массовой информации, так и среди аналитиков.


Несмотря на то, что многие специалисты в этой области распространяли слухи об аналогичных технологиях, появившихся в то же время, WebTV-Networks, была первой, кто представил на рынок полностью готовую к использованию систему.

Перевод этого сообщения сделан Тумаркиной Ириной Львовной
- студенкой МГУ по специальности 'структуральная лингвистика'.

Copyright (c)1996 WebTV Networks, Inc. All Rights Reserved
Copyright ╘ 2P Consulting 1996 All rights reserved ╝ 1997